• Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Как выбрать смеситель для ванной и кухни: полезные советы

Как выбрать смеситель для ванной и кухни: полезные советы

В каждом доме в ванной комнате, как и на кухне, используют приспособления, перемешивающие холодную воду с горячей – смесители. Различных видов смесителей существует немало, поэтому выбрать подходящий вариант бывает непросто. В статье мы рассмотрим, что необходимо знать, чтобы выбрать качественный смеситель в кухню, ванную или душевую, какой материал надежнее, какие типы механизмов лучше.

Что важно учитывать при выборе смесителя

До того, как выбрать хороший смеситель, следует определить место его монтажа. Изделия для ванной и для кухни имеют ряд различий. Существуют модели, которые устанавливаются только в душевой, бывают модели для ванны и душа, поэтому назначение смесителя будет ключевым моментом.

Следующее, что надо учесть при подборе смесителей, это разновидность управления. Классикой считаются двухвентильные изделия, где имеются разные ручки для холодной воды и для горячей, так же бывают и одноручные модели, где управление происходит поворотом одной ручки. Когда речь идет о смесителе для ванной, в смесители так же располагается переключатель с излива на душ - дивертор. Такие устройства оснащаются кран-буксой, сменным запорным элементом с манжетой из резины либо керамическими пластинами - более современный вариант, используемый в смесителях «СЛАВЕН»

В однорычажном смесителе напор воды, ее температура регулируются единственным рычагом. В таких моделях устанавливаются керамические картриджи, который бывают нескольких видов. Самые распространенные - 35 мм и 40 мм диаметром.

Чтобы понимать, как выбрать качественный смеситель, самое важное учитывать материал изготовления, а также покрытия. Одним из лучших выборов по соотношению цена/качество считается Латунь. Лучший вариант напыления – хром, устойчивый к внешним воздействиям и повышенной влажности. Для смесителя недопустимы некачественные материалы, тонкие стенки и малый вес, поскольку в этом случае они покрываются царапинами и ломаются.

Из какого материала выбирать смеситель

Отдельного рассмотрения заслуживает материал смесителя: какой лучше для надежности и долговечности, для удобства в применении? Корпус любого подобного приспособления сделан из металла. Чаще всего используются латунь – материал который не боится воды, перепадов давления и температуры. А также Латунь не допускает миграции вредных веществ в проходящий поток воды.

Определяя, из какого материала брать смеситель, стоит учесть все преимущества латунных моделей:

  • стойкость к износу;
  • возможность качественной обработки, полировки;
  • устойчивость к образованию ржавчины и формированию известкового налета;
  • долговечность;
  • сохранение всех свойств и привлекательного внешнего вида даже при частом использовании;
  • возможность замены деталей на новые в случае поломки.

За счет хромированной поверхности модели из латуни легко очищаются и обладают антисептическим эффектом – противостоят размножению бактерий.

Если есть сомнения, из какого материала выбрать смеситель, нужно принимать во внимание возможность гидроударов в водопроводной системе, а также напор воды. В этом плане латунь тоже является оптимальным вариантом, поскольку способна выдерживать существенное давление.

Температура плавления этого сплава превышает 880оС, поэтому горячая вода не может оказать негативного влияния на материал или поспособствовать его разрушению. Даже при перепадах температур латунные смесители не протекают, не лопаются. Их внутренняя часть гладкая, там не скапливаются грибки и опасные бактерии. К тому же латунь считается экологически чистым сплавом.

Какой смеситель для кухни лучше выбрать

При выборе кухонного смесителя люди обычно ищут изделия, которые будут просто и удобно включаться, и выключаться, не выйдут из строя долгое время, ими можно будет легко помыть как большую кастрюлю, так и маленькую чашку.

Следующий нюанс, важный при выборе смесителя для кухни, это особенности его конструкции. Двухвентильные модели требуют участия обеих рук в регулировании воды, а однорычажные проще и комфортнее в управлении. Настроить степень напора, уровень температуры можно одной рукой, что немаловажно при готовке. При низком изливе рычаг располагается сверху, при высоком – сбоку.

Перед тем как выбрать смеситель для кухни, надо решить, какой излив предпочтительнее. Здесь многое определяется глубиной чаши. Если она превышает 195 мм, лучше выбирать высокий излив, в остальных ситуациях – низкий.

Чтобы вода не скапливалась за мойкой и не разбрызгивалась на пол, носик смесителя следует расположить над центром чаши. Для моек, включающих 2 секции, нужен поворотный излив для направления воды в нужную чашу.

Какой смеситель для кухни лучше выбрать в плане дизайна, определяют особенностями раковины. Вместе они должны смотреться гармонично, совпадать по оттенку и фактуре.

Важна и стилистика самого помещения:

  • в хай-тек хорошо впишется однорычажный хромированный смеситель лаконичной формы
  • на классической кухне хороши двухвентильные варианты теплых оттенков или в классическом дизайне ретро-классика совпадение цвета смесителя и ручек на шкафах поможет создать стильную обстановку и расставить акценты;
  • для круглой чаши оптимален закругленный излив, для квадратной – Г-образный.

Однако в целом, как выбрать смеситель для кухни по внешним параметрам, каждый решает самостоятельно, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

Как выбрать смеситель для ванной

Выбор смесителя для ванной тоже определяется особенностями применения. Возможна установка отдельного приспособления для раковины, специальной системы для переключения воды с душа к изливу. Для душевых кабин также существуют специальные типы смесителей.

Перед тем как выбрать смеситель для ванной, надо решить, как будет установлена конструкция.

Есть несколько вариантов:

  1. Настенный монтаж – именно такой способ установки встречается чаще всего. Он привычен, пользоваться смесителем удобно. При такой разновидности крепления предусмотрена установка на трубы водопровода, выходящие из стенки.
  2. Врезного типа – интересное решение для тех, кто обдумывает, какой смеситель выбрать для раковины в ванной. Установка осуществляется непосредственно в борт, а коммуникации прячутся. Данную модификацию можно поставить и на бортик ванны, закрепить этим способом душ. Тогда будет видна только лейка. Важный нюанс: при частом использовании шланг довольно быстро изнашивается.
  3. Встроенный в стенку – на виду останется только смеситель. Все крепежи, трубы, соединения будут находиться в стене. Выглядит такая конструкция безупречно, однако предварительно придется проштробить стену, уложить коммуникации, поставить заднюю панель и только после этого монтировать смеситель. Соответственно, для ремонта придется разбирать стену.
  4. Напольный – непривычный способ, больше актуальный для просторных помещений, где ванна стоит по центру комнаты, а не рядом со стенкой.

Таким образом становится понятно, что выбор смесителя для ванной и душа, во многом определяется особенностями самого помещения и установленных в нем сантехнических приборов.

Смеситель для раковины(умывальника)

В ванной часто устанавливается небольшая раковина, поэтому и смеситель нужен не очень габаритный. Возможен монтаж на чашу либо возле нее. Возможно встраивание смесителя в стенку, но так, чтобы струя направлялась в чашу раковины.

Выбор смесителя для раковины обычно связан с размерами чаши. Зависимость простая: чем больше раковина, тем длиннее нужен излив. Но следует тщательно подбирать модель для чаши нестандартной формы, чтобы вода не брызгала на пол. Идеально, если выход излива располагается непосредственно над отверстием слива.

Смеситель для ванной с душем

При выборе смесителя для ванной с душем рассматриваются конструкции нескольких разновидностей:

  1. С переключателем эксцентриковой формы (встроенный дивертор), перенаправляющего воду от душа к изливу или обратно. При повороте ручки перемещается двухсторонний шток, в котором стоят прокладки из резины или керамики. При этом закрывается отверстие к душу либо к изливу.
  2. С механикой переключения через картридж – более долговечный вариант с приятным дизайном, скромными размерами, комфортной настройкой. Но при выходе картриджа из строя его можно лишь поменять, но не отремонтировать.

Как выбрать смеситель для ванной с душем, определяется еще и разновидностью механизмов. Их делят на встроенные и внешние. Первые надежны, не дают протечек и контролируются единственным движением, но вызывают сложности в случае ремонта. Вторые – просто монтируются и заменяются, но не очень комфорты в применение и не слишком привлекательны внешне, так как выделяются из конструкции.

Чаще оптимальным решением служит выбор смесителя для ванной с большой длиной излива. Тогда не требуется монтаж отдельного крана на раковину, если она находится поблизости от ванны. Но сейчас все более востребованными становятся короткие изливы, особенно для маленьких ванн.

Душевая стойка

Душевой стойкой называется конструкция в виде лейки, зафиксированной на штанге. Подобные устройства можно дополнить смесителем и стационарной лейкой. Возможен монтаж на пол или на стенку. Вертикальная штанга выполняет одновременно функции крепежа для лейки и трубы для подвода воды.

Гигиенический душ

Решая, какой выбрать смеситель для ванной с душем, надо учитывать возможности гигиенического душа. Данная конструкция служит хорошей альтернативой биде, позволяет выполнять процедуры, которые нужны для соблюдения норм гигиены. Можно закрепить этот душ на стенке, а смеситель поставить на раковину либо использовать небольшую отдельную лейку с подведением воды и собственным контролем.

Заключение

Чтобы определиться, как выбрать качественный смеситель для ванной или кухни, надо продумать, где именно будет установлено устройство и как смонтировано. Среди материалов предпочтительным вариантом считается латунь, а высота излива подбирается с учетом размеров раковины. Определиться с выбором и купить качественный смеситель поможет каталог – В каталоге представлены все виды моделей, а так же представлена схема смесителя с указанием всех размеров изделия – длины, высоты и т.д.